إن تناول التفاح بشكل منتظم من شأنه أن يمنع عددا من المشاكل الصحية، وفقا لدراسة قدمت في مؤتمر البيولوجيا التجريبية في سان دييغو في عام 2008. ذكرت أن استهلاك التفاح بشكل منتظم من شأنه أن يقلل بنحو 27٪ من خطر الإصابة بمتلازمة الأيض
، و اضطرابات مثل مرض السكري أو أمراض القلب والأوعية الدموية.و يقلل التفاح من امتصاص الكوليسترول والدهون في الأمعاء ويمكن أن تؤكل في كل مكان. فإنه يساعد على الحفاظ على النشاط البدني الجيد وذلك بفضل الفركتوز والكربوهيدرات التي يحتوي عليها. ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وفقا لدراسة ألمانية، نشرت في أبريل 2008 في مجلة التغذية.
تفاحة بحجم 150 غراما تحتوي على سعرات الحرارية ما بين 60 و 75 كالوريز.
والتفاح غني بالألياف، وغني بالمواد المضادة للاكسدة،و لديه قوة تبريد هامة لأنه يحتوي على ما يقرب من 85٪ من الماء. كما أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات التي توجد أساسا في القشور. وبالتالي، فإنه من المستحسن أن يأكل التفاح مع القشور. أنه يحتوي على الأملاح المعدنية: البوتاسيوم، المغنيسيوم، الفوسفور.